Metropole Muffin★メトロポール・マフィン

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2013年 08月 20日 ( 1 )


2013年 08月 20日

■アリス・ウォータースの番組もあと一回ね





こんばんは!
metropole muffinこと、メトロのマフィンです。

8月も下旬に入り、あれよあれよと、9月になって....も夏日は続きます。
残暑お見舞いとは表記しましたが、残暑とはちょっと言い難い程の猛暑、そんな日本の気候になってきた。
空模様は少しずつ秋に向かっているはずなのに、外気からすれば9月になっても夏のまんま。。。かも。
こんなに日本の四季が変貌するとはね。
季語もずれてきそう。。。
ま、旬の野菜といっても今や判断に迷うものも多々あるかな。。。

さて、野菜といえば・・・
先日、水俣から熊大に通うために黒髪で生活をしているお嬢さん。
水俣に「ブロスカネコ」という美味しいお店があるそうな・・・金子さんという方のフレンチのレストラン、ブロスなんですって。
で、その金子さんは、「シェ・パニーズ」で修行したとか・・・。
シェ・パニーズ(Chez Panisse)はサンフランシスコ、バークレーにあるレストラン。

実は明日からロスへ弟家族といきましょか。。。なんてことだったのですが、諸事情でアタクシは取りやめることにしたのですが、ロスから飛行機で1時間半程でサンフランシスコへ行けるな、などと思ったりしていたのです。
そんな時に、偶然にもお客様の口からシェ・パニーズの話が出て。。。ちょっと不思議な感じがしていました。

そうした話の後に、泥武士でお昼御飯をいただいていると境さん(故人となったお兄さん)の奥さんがいらしたので、水俣に金子さんって料理をされている方がいるんですってと申しますと、なんと!金子さんをご存知でした。
金子さんがシェ・パニーズで働くことになったことにどうやら今は亡き境さん(兄)が仲立ちされていたようです。

アメリカで働いていた境さん、泥武士の前身であるデイブスレストランから徐々に料理の方向が進化していく過程で、サンフランシスコのスローフードの立役者であるアリス・ウォータースとの関わりがあったのかも・・・・とは憶測ですが、きっと繋がっているのは間違いないはず。

ああ、やっぱりそういう繋がりがあったのかも、と思っていると今度はNHKのBSで「アリスの美味しい革命」という番組が放映され始めて。。。あれまあ~と。久し振りに波がきたな、と感じた次第。(あと一回のみです 日曜 朝6時半)

何かひとつのことに目が向くと次々にその周辺の情報が重なってくることを勝手に「波がきた」といっているのですが、久し振りの波到来の感じがしたのです。



丁度、最近マーサ・スチュワートの過去の番組(1~2年前のかな)がTVで見ることが出来るようになったのですが、アメリカの料理界の両極にいる二人に思いを馳せては・・・
自らが率いるチームで巨大なビジネスを成功させているマーサ・スチュワートと(栗原はるみさんのビジネスのお手本は彼女ですよね)、スローフード志向でアメリカの西海岸から全土へその取り組みを普及させるきっけかを作り、ホワイトハウスにまで畑を作って指導(ミッシェル・オバマ)しているアリス・ウォータース。

双方、面白いな、と思う反面、巨大な展開ではなくともどこにでもそういう人はいるものだと。。。その片鱗に触れることができる人たちがいるのだと。

アリス・ウォータースに繋がることも熊本であれば、泥武士の境兄弟が目指した方向、地産倶楽部の真智子さんが手がけるカレーなどだって・・・他にもそれはそれは多々あります。そこを味わい、楽しむことのできる幸せもラッキーなこと。
サンフランシスコまで足を伸ばさずとも、地元の美味しいものたちにもっともっと出会いたいものだと、ね。

昔のアメリカでいえばざっくりとした料理人のジュリア・チャイルドっていましたね。楽しい映画にもなった。
で、その彼女よりず~っと前から日本には江上トミさんがいらして・・・お菓子では飯田さんもいらして。
江上さんの出は熊本ですしね。まだまだ確かめたいことや知らないままのことも多い。

あ、辰巳芳子さんの映画「天のしずく」がdenkikanで上映されていました。ご覧になりましたか?
上映時間に合わせられないまま。。。残念ながら見ることはできなく、11月頃にDVDで見るしかないと先送りにしたのですけれど。

美味しいものを作る人たちの、それも自分よりも年配者の姿勢を見ていたいな、と思います。
自分がお客様より年上の場合が多くなると・・・どうも怒られるというか、正されることが少なくなってくる気がします。

アタクシのように口数も多い者だとお客様が聞く側に回ってくださり、ついつい調子付いてしまっている自分がいるわけで・・・
辰巳さんの映画など苦手な方も多かったようですがこれは無論みないと分からないのですが、見る側の身を正してくれるような場面があれば有難いな、と11月を心待ちにしています。

「人の振り見て我が振り直せ」というのは、世代関係なく体験できるものですが、反省するといった面だけではなく、正しく良いことをしている人があれば、それを見習うという部分も含めて、美味しいものの作り手、それも年配者の姿勢を見ていたいと思う今日この頃です。



さてさて、これは・・・なんでしょね。お食事系のあるマフィン!
あは、ソーセージが入っているんです。


夏は、ピニャコラーダ。。。パイナップルとココナッツのマフィンは今が本番です


う~む、それにしても美味しいものは昔ながらのものも、流行りものも欲張って食べたくなりまするね~★
今いっとき(だろうか・・・)は、泥武士の塩麹漬けキングサーモンと出巻き卵にたたき牛蒡・・・
あ、糸石家さんのタマさん特製コロッケ、好物でありまするよ。今日は3個食べてしまった、あはッ

さてさて、ヤフートップページでご紹介してくださったのは
コチラ↓

まあぶるちょこ さんのブログ
リンクのお許しをいただきました!有難や~であります

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by metropole | 2013-08-20 23:04